1. Kerak Telor
Kerak telor
merupakan makanan khas Betawi yang sangat terkenal terutama pada saat
acara Pekan Raya Jakarta. Kerak telor hampir mirip dengan martabak,
perbedaanya terletak pada isi dan cara memuatnya. Isi kerak telor adalah
ketan dan ubi. Cara memasak kerak telor, yaitu dengan dipanaskan di
atas tungku arang.
2. Nasi Uduk
Hampir semua
masyaraka Jakarta (sekalipun bukan orang Betawi) mengenal nasi uduk.
Nasi uduk sangat familiar sebagai sarapan di Jakarta. Mirip dengan nasi
liwet, nasi uduk yang terbuat dari beras putih dimasak bumbu-bumbu.
Bumbu-bumbu nasi uduk tersebut seperti garam, santan, daun serai, daun
salam, dan daun jeruk. Rasa nasi uduk sangat lezat dan gurih. Nasi uduk
biasa dimakan dengan telur dadar yang diiris, semur jengkol, ayam
goreng, empal, kentang balado, dan sambal kacang.
3. Nasi Ulam
Nasi ulam merupakan
makanan khas Betawi yang juga mendapat pengaruh dari budaya kuliner
Cina. Nasi ulam biasanya memakai nasi pera yang disiram dengan semur
kentang/ semur tahu/ semur telur. Nasi ulam juga ditambah dengan cumi
asin goreng, bihun goreng, telur dadar iris, dan perkedel kentang. Nasi
ulam bertambah nikmat dengan tambahan daun kemangi, sambal, bawang
goreng, dan taburan kacang tanah tumbuk.
SUMBER: https://digiku.com/makanan-khas-betawi-terpopuler/
0 komentar:
Posting Komentar